Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Предлагаем к просмотру  позновательной ролик  по породе бернский зенненхунд.

 

БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД

Бернский зенненхунд (бернская собака альпийских лугов) является аборигенной породой Швейцарии. Изначально собаки этой породы были фермерскими и выполняли самые разнообразные функции: перевозили тележки с грузами, пасли скот, охраняли дом.

ребёнок и собакаСовременные бернцы гораздо более общительны, коммуникабельны, нежели их предки.        Во многом это произошло из-за активного участия собаки в жизни её  владельца.  Быть вовлеченными в жизнь семьи – их насущная потребность. Выставить пса во двор, за порог – верный способ испортить характер собаки.

Бернский зенненхунд сегодня это домашний любимец, надежный охранник,  верный компаньон с весёлым нравом и великолепной внешностью, которая производит впечатление на окружающих и каждодневно радует своих хозяев. Он  любитель общества,  шумных компаний, с радостью принимает участие в активных играх с детьми, легко приспосабливается к ежедневному ритму жизни окружающих его людей, привязчивы, уравновешены и спокойны, ходят, как «хвостики», по пятам за хозяином, желая стать помощником и опорой в трудную минуту.

Они не агрессивны к окружающим, любят всех членов семьи, особенно детей, внимательно следят за всем, что происходит вокруг, инстинктивно чувствуя границы своих владений, сопровождают незнакомых людей по своей территории и наблюдают за тем, как относятся к ним хозяева. Бернцы успешно дрессируются как собаки-охранники, но не следует забывать, что эти собаки территориальные, то есть их основной задачей всегда была не столько охрана конкретного человека или какого-либо предмета, а определенной территории и всего,  что на ней находится. Эти собаки прекрасно охраняют ферму или усадьбу, прекрасно уживаясь с любыми другими животными. Обычно веселый и доброжелательный даже к малознакомым людям зенненхунд в то же время внимательно следит за ситуацией и, не задумываясь, вступится за хозяина в случае угрозы.

Пастуший рефлекс у них врожденный и ярко выраженный, они в буквальном смысле пасут все, что их окружает: людей, животных, вещи. Склонность пасти животных у зенненхундов сохранилась до сих пор, несмотря на целый ряд поколений, чисто городских собак.

Конечно, не следует пускать воспитание собаки на самотек. Как и другие рабочие породы, особенно крупные, зенненхунды требуют авторитарного воспитания, иначе может наступить момент, когда ваша собака решит поспорить с вами за главенство в доме.

Зенненхунды отлично поддаются любой дрессировке: от ОКД  до ЗКС, IPO, очень любят буксировку, вы Буксировкаочень легко обучите вашего бернца катать вас и ваших детей на лыжах и санках.

Поражает в бернских овчарках их независимость, они не любят повторять однотипные  упражнения и вносят в них свои коррективы, создаётся впечатление, что они думают, и это очень часто поражает не только хозяев, всех окружающих, но и опытных инструкторов по дрессировке.  Они  очень настойчивы в достижении цели. Как и для других представителей пастушеских пород собак, для зенненхундов характерны такие врожденные качества, как  быстрота реакции, беспрекословное подчинение хозяину, сочетающиеся в то же время с практичностью и инициативой. Они выносливы, достаточно подвижны, послушны, преданны и бесстрашны.

 _________________________________

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Бернский зенненхунд, 1914гБернский зенненхунд как самостоятельная порода берёт своё начало с 1907 года, хотя сведения о собаке живущей в крестьянских хозяйствах и используемых в качестве сторожа и пастуха, а также для перевозки небольших грузов имеются ещё со времён Римской империи. В те времена богатые фермы притягивали к себе нищих и бродяг, подвергались нападениям, и поэтому очень важно было знать заранее обо всём происходящем вокруг. Всё это привело к созданию собаки, отвечающей всем требованиям деревенской жизни: внимательный и неподкупный страж внушительных размеров, привязанный к людям, имуществу и животным фермы, умеет узнавать границы своих владений и их защищать, способен отличать хозяев от непрошенных чужаков.

Однако к концу 19 века зенненхунды утратили своё значение в качестве рабочих собак, и их численность стремительно упала. К счастью, нашлись люди, ценившие не только утилитарные качества представителей породы, но и красоту, хороший нрав и преданность. Собственно историю бернского зенненхунда как заводской породы можно отсчитывать с 1892 года, когда некий виноторговец Франц Шертенлейб собрал на отдаленных хуторах в окрестностях Берна несколько экземпляров красивых длинношерстных трехцветных собак, подходящих под описание некогда весьма популярной местной породы, известной под названием «дюрбахлер», то есть собака из Дюрба, небольшого местечка под зенненхунд историяБерном. Огромное значение для становления и развития породы имела деятельность профессора Альберта Хейма, известного кинолога-эксперта и знатока горных собак. Им был разработан первый стандарт породы, намечены пути дальнейшей селекции.  При его активной поддержке в 1907 году был создан «Швейцарский клуб любителей собак Дюрбах» и с этого времени дюрбахлеры стали регистрироваться в племенной книге Швейцарии. Под этим названием порода просуществовала до 1913 года, когда было принято современное название – бернский зенненхунд.

Известно, что впоследствии изредка использовалось скрещивание с представителями других пород. Например, с ротвейлерами для придания большей яркости подпалу, а с ньюфаундлендами для улучшения структуры шерсти и более насыщенного черного цвета. Кроме того, последнее скрещивание заметно улучшило характер бернского зенненхунда, который в прошлом отнюдь не обладал тем милым и общительным нравом, которым он славится сегодня. С середины 30-х годов эта порода стала приобретать известность не только в Швейцарии, но и за границей, прежде всего в Голландии, Бельгии, Германии, Дании и США, а в 80-х годах численность бернских собак стала стремительно расти и в других странах

_________________________________

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

ЧестерфилдОбщий вид: выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично и пропорциональносложенная собака  с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Используется как  упряжная собака и собака – компаньон. Она преданна, привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, самоуверенна, уравновешенна, спокойно относится к чужим людям. Характер живой, добродушный.

Рост: высота в холке. Кобелей – 64 – 70 см; сук – 58 – 66 см.

Индекс формата – 9: 10

Половой тип: хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее, с более мощным костяком и более массивной головой. Суки меньше, легче по сложению.

Тип конституции: крепкий, крепкий – грубый. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, мощная, кожа толстая, эластичная, плотно прилегающая.

Шерстный покров: шерсть длинная, слегка волнистая или прямая, шелковистая, густая, блестящая. На голове и морде, ниже лучезапястных и скакательных суставов, шерсть короткая, плотно прилегающая, тонкая, густая.  Недостатки: редкая, тонкая, короткая шерсть без подшерстка, недостаточно густая, сильно курчавая.

Окрас:  основной цвет – насыщенно черный. Подпал густого коричневого цвета: на щеках, над глазами, на груди с обеих сторон, на всех четырех ногах и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично; небольшая или средних размеров белая проточина, симметрично разделяющая голову и переходящая на морду, белая манишка в виде креста, белые лапы (носочки)  и кончик хвоста (не обязательно).

Голова: большая, массивная, пропорциональная корпусу, широкая. Череп плоский, почти квадратный, щенки зенненхундазатылочный бугор хорошо развит. Лоб широкий, умеренно выпуклый, с заметными надбровными дугами и неглубокой ложбинкой посередине. Скулы умеренно подчеркнуты. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Линии черепа и морды параллельны. Морда в форме тупого клина. Длина морды равна длине черепа. Мочка носа крупная, широкая, с хорошо развитыми ноздрями, черная. Губы толстые, плотно прилегающие, окантовка губ – черная.  Недостатки: грубая или легковатая, слишком узкаея голова, сглаженный переход, плоский лоб, опущенная или вздернутая спинка носа, сырые губы.

Глаза: темно-карие миндалевидные, прямо и широко пмоставленные. При взгляде спереди белки глаз не видны. Веки сухие, прилегающие, окантовка век – черная.  Недостатки: светловатые, косо посаженые, запавшие или излишне выпуклые глаза, сырые веки.

Уши: среднего размера, висячие, высоко и широко посаженные, треугольной формы со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам.  Покрыты  густой, слегка вьющейся длинной шерстью.  Недостатки: большие, тяжелые, низко посаженные или легковатые  маленькие уши.

Зубы: крупные, белые, резцы расположены на одной линии. Зубы в комплекте. Прикус ножницеобразный. Недостатки: отсутствие М3, мелкие, желтые, стертые зубы.

Шея: средней длины, сильная, мускулистая, с мощным загривком, довольно высоко посаженная, средней длины.  Недостатки: сырая, низко посаженная, короткая шея.

Корпус: мощная, скорее приземистая, чем высоконогая собака. Грудь широкая, глубокая, живот умеренно подтянут. Круп широкий, слегка скошен. Недостатки: высоконогость,  излишняя приземистость, недостаточно широкая и глубокая грудь, мягкая спина, излишне выпуклая поясница, прямой или излишне скошенный круп, опущенный хвост.

Хвост: длинный (до скакательного сустава или немного ниже), густо обросший  шерстью, саблевидной формы. В спокойном состоянии опущенный, при возбуждении поднимается до линии спины. Недостатки: короткий, излишне загнутый хвост.

Конечности передние: лопатки косо поставленные, мускулистые. Передние конечности прямые и параллельные друг другу. Плечи косо поставленные, мускулистые. Локти направлены назад и прижаты к корпусу. Предплечья мощные, умеренно длинные, прямые и мускулистые. Пясти крепкие, мощные, достаточно длинные, слегка наклонные. Длина передних конечностей от земли до локтя равна половине высоты в холке. Лапа круглая, в комке. задние: при осмотре сзади прямые и параллельные друг другу, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Углы коленных и скакательных суставов слегка выпрямлены, голени средней длины, плюсны сравнительно короткие, слегка наклонные. Недостатки: слабая мускулатура, недостаточно выраженные углы, немного скованные движения, движение боком, в раскачку.

Поведение: спокойная, уравновешенная, но подвижная, дружелюбная собака. Недостатки: робость, излишняя возбудимость, вялость, чрезмерная агрессивность.

Дисквалифицирующие пороки

Агрессивность или явная робость. Перекус или недокус, перекос челюстей. Раздвоенный нос. Короткошерстность. Один или два голубых глаза. Энтропия, эктропия (заворот, выворот век). Хвост с заломом, хвост кольцом. Другой, нежели трехцветный окрас. Другой, нежели черный основной окрас.

Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

 Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.